Для каких категорий детей предназначены центры раннего развития?
Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о центрах раннего развития.
Положение определяет порядок создания центров раннего развития, которые будут оказывать образовательно-воспитательные услуги детям, не охваченным дошкольным образованием, а также детям с особыми образовательными потребностями.
В Положении приводится ряд определений:
— дети с особыми образовательными потребностями — дети с индивидуальными нуждами, независимо от того, имеется инвалидность или нет, нуждающиеся в особом внимании семьи, педагогов, специалистов, общества и государства;
— центры раннего развития – финансируемая и управляемая государством альтернативная форма дошкольной образовательной организации, созданная с целью предоставления дошкольных образовательных услуг в пустующих помещениях государственных объектов.
Центры будут осуществлять деятельность на основе следующих двух моделей:
1. «Игровая группа»;
2. «Специальные дошкольные образовательные услуги».
Цель – расширить образовательные возможности детей, не охваченных дошкольным образованием, а также детей с особыми образовательными потребностями, в первую очередь, детей из семей, включенных в «Реестр бедных семей».
Модель «Специальные дошкольные образовательные услуги» подразумевает организацию педагогами учебно-воспитательного процесса с выездом на дом для детей в возрасте от 2 до 7 лет с особыми образовательными потребностями.
Модель «Игровая группа» предусматривает открытие в центрах краткосрочных (3,5–4 часа) групп для детей 3–6 лет.
Центры обеспечивают воспитание, присмотр, уход, оздоровление и коррекционное развитие детей в соответствии с государственными требованиями к развитию детей раннего и дошкольного возраста.
В модели «Игровая группа»:
— в объекте, где расположены центры, организуются отдельные помещения;
— работа ведется в две смены;
— групповые комнаты оборудуются для создания развивающей среды, соответствующей возрастным особенностям детей;
— занятия для 25–30 дошкольников продолжительностью 3,5–4 часа проводятся в форме краткосрочных групп, организуемых в государственных дошкольных образовательных организациях;
— 50 процентов от общего числа групп могут быть организованы как группы инклюзивного образования;
— группы формируются по возрастным категориям или по смешанным возрастным категориям, дневной сон не предусмотрен.
В модели «Специальные дошкольные образовательные услуги»:
— группа формируется численностью не более 20 воспитанников;
— каждый педагог посещает до 6 домохозяйств в день;
— специальные педагоги (воспитатель, дефектолог (логопед), психолог) разрабатывают индивидуальную для каждого ребенка программу обучения и воспитания, осуществляют соответствующие мероприятия, способствующие гармоничному развитию ребенка;
— посещение педагогами домохозяйств осуществляется на основе плана-графика, утвержденного директором центров;
— специальные педагоги проводят 40 минут образовательной и воспитательной работы с детьми в посещаемых домохозяйствах, а также 20 минут беседуют с родителями (законными представителями) о важных аспектах развития детей, дают соответствующие консультации;
— специальные педагоги формируют отчеты о проделанной работе в посещаемых домохозяйствах, которые утверждаются родителями (законными представителями) воспитанника.
Прием воспитанников в модель «Специальные дошкольные образовательные услуги» осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) ребенка на основании заключений психолого-медико-педагогических комиссий.