НАЗАД Ваш результат 0%

Конвенция ООН о правах ребенка является важным договором, ратифицированным государствами, которые взяли на себя обязательства защищать права детей.

14:54 - 14.03.2025
127

Конвенция о правах ребенка определяет, кто такие дети, перечисляет все их права и обязанности государств. Все права взаимосвязаны, имеют одинаковое значение и не могут быть отделены от детей.

  1. Информация о детях
    Каждый человек, не достигший 18 лет, считается ребенком в соответствии с законами своей страны и имеет права, закрепленные в этой Конвенции.
  2. Избежание дискриминации
    Каждый ребенок имеет право на все права, установленные Конвенцией, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, имущественного или социального происхождения. Никто не должен подвергаться дискриминации.
  3. Защита интересов ребенка
    Правительства должны учитывать интересы детей при принятии решений и обеспечивать их защиту и уход.
  4. Реализация прав
    Правительства обязаны обеспечивать, чтобы каждый ребенок в стране мог пользоваться правами, закрепленными в Конвенции.
  5. Воспитание в семье и развитие ребенка
    Правительства должны уважать права, обязанности и ответственность родителей в воспитании детей с учетом их развития.
  6. Право на жизнь, выживание и развитие
    Каждый ребенок имеет право на жизнь, и государство обязано обеспечивать безопасное и здоровое развитие ребенка, поддерживая его физическое, эмоциональное, интеллектуальное, социальное и культурное развитие.
  7. Имя и гражданство
    Каждый ребенок имеет право на имя и гражданство с момента рождения, а также право знать своих родителей и находиться под их опекой.
  8. Сохранение индивидуальности
    Правительства обязаны уважать право ребенка на сохранение его личности, включая имя, гражданство и семейные связи. В случае утраты этих связей, государство должно помочь их восстановить.
  9. Разлучение с родителями
    Ребенка не следует разлучать с родителями, за исключением случаев, когда это необходимо для его защиты (например, если родители плохо заботятся о ребенке или применяют к нему насилие). Если ребенок разлучен с одним или обоими родителями, он имеет право на постоянные контакты с ними, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Если ребенок разлучен с родителями по решению государства, оно обязано информировать его о местонахождении родителей, если это не причинит вреда.
  10. Воссоединение семьи
    Если ребенок и его родители живут в разных странах, государство должно способствовать поддержанию их отношений, включая возможность пересекать границы.
  11. Незаконные поездки и возвращение
    Правительства должны предотвращать незаконный вывоз детей за границу.
  12. Мировоззрение ребенка
    Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, которые касаются его. Взрослые должны выслушивать мнение детей.
  13. Свобода выражения мыслей и чувств
    Ребенок имеет право на свободное выражение своих мыслей и чувств, на поиск, получение и распространение информации, если это не наносит ущерб другим людям и не нарушает общественный порядок и государственную безопасность.
  14. Свобода мысли, совести и религии
    Правительства обязаны уважать свободу мысли, совести и религии ребенка, при этом родители или опекуны должны помогать ребенку понимать эти права.
  15. Свобода ассоциаций
    Дети имеют право вступать в группы и организации по своему выбору, если это не наносит ущерб другим людям и не нарушает общественный порядок и государственную безопасность.
  16. Защита права на неприкосновенность частной жизни
    Каждый ребенок имеет право на неприкосновенность частной жизни. Никто не имеет права без разрешения вторгаться в его дом, читать его письма или наносить ущерб его чести и репутации.
  17. Доступ к полезной информации
    Каждый ребенок имеет право на доступ к информации. Правительства должны поощрять распространение материалов, способствующих нравственному и культурному развитию детей, и запрещать вредную информацию.
  18. Ответственность родителей
    Родители несут равную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Государство должно поддерживать родителей в их воспитании, а также обеспечивать развитие сети детских садов.
  19. Защита от жестокого обращения и пренебрежения
    Правительства обязаны защищать детей от насилия, жестокого обращения и пренебрежения со стороны родителей или других лиц, а также помогать детям, подвергшимся насилию со стороны взрослых.
  20. Защита детей, оставшихся без семьи
    Если ребенок лишился семьи, он имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства. Государство должно обеспечить его воспитание и уход с учетом его языка, религии и культуры.
  21. Усыновление
    При усыновлении государство обязано защищать интересы ребенка и обеспечивать полное соблюдение его законных прав. Те же правила и гарантии должны применяться как при национальном, так и международном усыновлении.
  22. Дети-беженцы
    Правительства должны оказывать особую помощь детям-беженцам из других стран, обеспечивая их обучение, питание и возвращение в семьи.
  23. Дети с особыми потребностями
    Каждый ребенок с умственными или физическими особыми потребностями имеет право на достойную жизнь в обществе. Государства должны создавать условия для обучения, лечения, трудовой подготовки и развития таких детей, обеспечивая их независимость.
  24. Здравоохранение
    Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь для поддержания здоровья, пить чистую воду, жить в чистой и безопасной среде и правильно питаться.
  25. Оценка условий жизни детей
    Государства должны регулярно оценивать условия жизни детей, находящихся на попечении.
  26. Социальное обеспечение
    Государства должны оказывать материальную и иную помощь детям из малообеспеченных семей.
  27. Уровень жизни
    Дети имеют право на питание, одежду и безопасное жилье для полноценного развития. Государства должны помогать семьям и детям, которые не могут обеспечить себе эти права.
  28. Образование
    Каждый ребенок имеет право на образование и посещение школы. Начальное образование должно быть бесплатным, а дальнейшее — доступным для всех детей. Правительства должны контролировать регулярное посещение школ детьми.
  29. Цели воспитания
    Образовательные учреждения обязаны помогать раскрывать личность ребенка, его таланты, умственные и физические способности, а также воспитывать уважение к правам других людей и родителей.
  30. ·  Дети, принадлежащие к этническим меньшинствам и коренным народам
    Ребенок, приехавший из другой страны, имеет право говорить на своем языке, исповедовать свою религию и следовать обычаям своего народа.
  31. ·  Отдых, досуг и культурная жизнь
    Каждый ребенок имеет право на отдых, игру и участие в культурных и творческих мероприятиях.
  32. ·  Детский труд
    Правительство должно защищать детей от опасных и вредных работ. Труд не должен мешать получению образования и духовному или физическому развитию ребенка.
  33. ·  Незаконное употребление наркотиков
    Правительство должно предотвращать незаконное употребление подростками таких вредных веществ, как наркотики, а также защищать их от вовлечения в производство и распространение наркотических средств.
  34. ·  Сексуальная эксплуатация
    Правительство обязано защищать детей от любой формы сексуального насилия.
  35. ·  Продажа, торговля людьми и похищение
    Правительство должно предпринимать все возможные меры для предотвращения похищения детей и торговли ими. Родители должны предупреждать детей о том, чтобы они не разговаривали с незнакомцами.
  36. ·  Другие формы эксплуатации
    Правительство должно предотвращать эксплуатацию детей и защищать их от любого рода действий, которые могут причинить им вред.
  37. ·  Пытки и лишение свободы
    Правительство должно защищать каждого ребенка от жестокости и незаконного лишения свободы. Лишенные свободы дети должны иметь возможность поддерживать связь с близкими.
  38. ·  Вооруженные конфликты
    Правительство не должно допускать участие детей до 15 лет в военной службе или войне. Дети, находящиеся в зонах вооруженных конфликтов, нуждаются в особой защите и заботе.
  39. ·  Восстановительный уход
    Если ребенок стал жертвой насилия или эксплуатации, государство обязано предоставить ему помощь и поддержку для восстановления здоровья.
  40. ·  Юридическая помощь детям, нарушившим закон
    Дети, нарушившие закон, имеют право на получение необходимой помощи и справедливое обращение. Им должна быть оказана помощь для того, чтобы они стали хорошими гражданами общества. Тюремное заключение должно применяться только в крайних случаях.
  41. ·  Применение наивысших стандартов
    Если законы страны лучше защищают права детей, чем эта Конвенция, то в первую очередь должны применяться законы этой страны.
  42. ·  Арест и вступление в законную силу
    Правительство должно широко распространять информацию о Конвенции о правах ребенка.
Chat