6 важных правил при устройстве ребенка в детский сад
Согласно законодательству, в государственные детские сады принимаются дети в возрасте от 3 до 7 лет. Возраст и порядок приема в частные детские сады определяются этими учреждениями самостоятельно. Также допускается прием детей в возрасте от 2 до 3 лет в государственные дошкольные образовательные учреждения, не работающие на полную мощность, в форме оказания услуг на платной основе.
Рассмотрим часто задаваемые вопросы, возникающие при устройстве ребенка в государственное дошкольное образовательное учреждение (детский сад, ГДОУ).
- Порядок подачи заявления на «постановку в очередь»
Родители, лица, заменяющие их (усыновители, опекуны и попечители), близкие родственники детей (дедушка, бабушка, совершеннолетний брат или сестра) или третьи лица обращаются в явочном порядке в Центры государственных услуг для получения направления или самостоятельно проходят регистрацию на Едином портале интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) для получения государственной услуги в электронной форме. Также за комплексной государственной услугой можно обратиться одновременно при регистрации рождения в органах записи актов гражданского состояния.
В случае обращения в явочном порядке сотрудник Центра государственных услуг заполняет заявление от имени заявителя, при обращении через ЕПИГУ – заявитель заполняет электронную анкету самостоятельно или при помощи сотрудников уполномоченного органа, используя информацию, размещенную на официальном сайте Министерства образования и на ЕПИГУ. Заявители вправе поставить ребенка в очередь одновременно в три учреждения.
- Отслеживание очереди
Заявитель может отслеживать очередь онлайн и получать уведомления на ЕПИГУ, а также независимо от способа подачи заявления (через ЕПИГУ или через Центры государственных услуг) может бесплатно получить в Центрах государственных услуг информацию о состоянии обращения.
- Как формируется направление?
Заполненная анкета автоматически направляется в информационную систему управления дошкольным образованием «Детский сад». В системе автоматически выполняются следующие действия:
– при наличии свободного места в соответствующем учреждении и группе – формируется направление;
– при отсутствии свободного места – анкета включается соответственно в общий или льготный перечень, формируется уведомление.
Информация о количестве свободных мест в учреждениях и группах регулярно обновляется на официальном сайте Министерства образования.
Направления автоматически формируются в ИСУДО в соответствии с очередью по мере освобождения мест в учреждениях.
- Кому предоставляется льготное право при при «постановке в очередь»?
Анкеты следующего контингента детей включаются в льготный перечень:
–дети лиц с инвалидностью I и II группы;
–дети из многодетных семей;
– сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей;
– дети жертв притеснения и насилия;
– дети из малообеспеченных семей, включенных в «Единый реестр социальной защиты», «Реестр бедных семей»;
– дети одиноких женщин, нуждающихся в социальной защите, включенных в «Женскую тетрадь»;
– дети военнослужащих по контракту, сотрудников органов внутренних дел и таможенных органов;
– дети студентов и педагогов;
– дети, чьи братья или сестры являются воспитанниками данного учреждения;
– выздоровевшие дети, переведенные из многопрофильных специализированных дошкольных учреждений в дошкольные учреждения общего типа.
Прием детей по льготному перечню не применяется к негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, основанным на государственно-частном партнерстве.
Анкеты детей, включаемых в льготный перечень, а также относящихся к специальному контингенту, и детей семей, нуждающихся в социальной поддержке, оформляются путем обращения в Центры государственных услуг в явочном порядке с предъявлением копии оригинала документа, подтверждающего преимущественное право или включение в соответствующий контингент.
- Порядок выдачи направлений по льготному и общему перечню
Направления по анкетам из льготного и общего перечня, в зависимости от количества свободных мест в группах, соответствующих возрасту ребенка, формируются в следующем порядке:
– одна анкета из льготного перечня;
– одна анкета из общего перечня;
– если дети являются близнецами, анкеты выдаются одновременно (в случае отсутствия в группе свободного места для второго ребенка, за счет увеличения мощности группы).
Во вновь построенные государственные дошкольные учреждения, впервые принимающие воспитанников, дети, проживающие на соответствующей территории, утвержденной приказом Министерства образования, принимаются с преимущественным правом. При этом прием детей в организацию с территорий, не входящих в состав микроучастков, осуществляется на основании общего и льготного перечня в порядке, установленном настоящим Регламентом, на свободные места, оставшиеся после приема детей с соответствующих микроучастков.
- Оформление направления по размещению в дошкольное учреждение
Уведомления о формировании ИСУДО направления по размещению детей направляются в выбранное учреждение и на номер телефона заявителя.
Прием детей в организацию оформляется путем издания приказа организации в течение двух рабочих дней со дня предоставления заявителем кода подтверждения из уведомления.
В случае задержки приема детей в организацию по вине организации или других ведомств, участвующих в оформлении приказа, направление остается в силе
Если прием детей задерживается по вине учреждения или других органов, участвующих в оформлении приказа, направление остается в силе.
Прием детей в учреждения без уведомления запрещается. Если заявитель не оформит прием ребенка в учреждение в течение 15 рабочих дней после формирования направления, направление считается недействительным.