ARTQA Siziń nátiyjeńiz 0%

Права ребенка в фокусе внимания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

17:00 - 30.06.2025
19

Конвенция о правах ребенка — это самый широко распространенный и быстро ратифицируемый договор в истории.

Эта Конвенция, наряду с тремя факультативными протоколами к ней, создает прочную основу для защиты прав ребенка по всему миру. Она полностью охватывает гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права ребенка.

Защита этих прав отражена в следующих основных принципах Конвенции:

Определение ребенка (статья 1)

Согласно данному принципу, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Комитет по правам ребенка, являющийся контролирующим органом Конвенции, призвал государства пересмотреть возраст совершеннолетия, если он ниже 18 лет, и повысить уровень защиты для всех детей до 18 лет.

Недопущение дискриминации (статья 2)

Принцип гласит, что ни один ребенок не должен подвергаться несправедливому обращению по какому-либо признаку. Дети не должны подвергаться дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

Наилучшие интересы ребенка (статья 3)

Данный принцип определил интересы детей в качестве приоритета при принятии решений, которые могут на них повлиять. Все взрослые, включая тех, кто участвует в принятии решений, касающихся бюджетов, политики и законов, должны действовать в наилучших интересах детей. Когда взрослые принимают решения, они должны думать о том, как эти решения повлияют на детей.

Право на жизнь, выживание и развитие (статья 6)

Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Правительства должны обеспечивать в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Уважение взглядов ребенка (статья 12)

Согласно этому принципу, ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, необходимо обеспечить право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка.

Это не означает, что дети могут указывать своим родителям, что делать. Конвенция призывает взрослых прислушиваться к мнениям детей и вовлекать их в процесс принятия решений, но не дает детям полномочий над взрослыми.

Обратите внимание, что статья 12 не ограничивает право и ответственность родителей высказывать свое мнение по вопросам, касающимся их детей. Конвенция также признает, что уровень участия ребенка в принятии решений должен соответствовать его зрелости. Способность детей формировать и выражать свои взгляды развивается с возрастом, поэтому большинство взрослых придают большее значение мнению подростков в семейных, юридических или административных решениях, нежели мнению детей дошкольного возраста.

Chat